다이어트 계획을 세우는 사람들이 많습니다. 다이어트는 꾸준한 운동과 칼로리 섭취 줄이기가 가장 중요하지만, 사소한 식습관을 바꾸는 것만으로도 다이어트 효과를 매우 높일 수 있습니다. 다이어트 효과를 높이는 사소한 식습관 4가지를 알아보겠습니다.
1. 식이섬유 반찬부터 섭취
식사할 때 식이섬유가 풍부한 반찬을 먼저 먹는 것이 좋습니다. 식이섬유는 소화가 천천히 이루어져 혈당을 천천히 상승하게 하며, 포만감을 오래 유지해 주는 역할을 합니다. 특히 식이섬유는 혈당을 급격하게 상승시키는 탄수화물 섭취를 줄이는 데 효과적입니다.
2. 식사할 때 스마트폰 내려놓기
식사를 할 때 스마트폰을 사용하면 다이어트 효과가 떨어질 수 있습니다. 스마트폰을 사용하면 뇌가 음식을 얼마만큼 먹었는지 인지하는 데 방해가 되기 때문입니다.
한 연구에 따르면, 식사할 때 휴대전화를 사용한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 식사량이 15% 더 많은 것으로 나타났습니다. 또 다른 연구에서는, 식사할 때 책을 읽은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 식사량이 20% 더 많은 것으로 나타났습니다.
3. 집에서 직접 요리해 먹기
외식이나 배달 음식을 자주 먹는 사람은 다이어트에 실패할 가능성이 매우 높습니다. 외식이나 배달 음식은 전반적으로 지방과 설탕이 많이 들어 있어 칼로리 섭취가 늘어날 수 있습니다.
1주일에 6~7 일 직접 요리해 식사하는 사람은 외식을 자주 하거나 즉석식품을 즐겨 먹는 사람보다 매일 150kcal를 적게 섭취한다는 연구결과가 있었습니다. 또 다른 연구에서는, 집에서 직접 요리해 식사하는 사람들은 외식을 자주 하는 사람들에 비해 ㅔ중 감량에 성공할 가능성이 40% 더 높았습니다.
4. 블랙커피 마시기
커피는 갈색지방을 활성화해 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 갈색지방은 저장된 에너지를 연소하는 역할을 하기 때문입니다. 커피를 마신 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 갈색지방이 10% 더 활성화된다는 연구결과가 있습니다. 또, 커피를 마신 사람들은 그렇지 않은 사람에 비해 체중 감량에 성공할 가능성이 20% 높다는 연구 결과가 있었습니다.
다이어트를 위해서는 꾸준한 운동과 칼로리 섭취 줄이기가 가장 중요하지만, 사소한 식습관을 바꾸는 것만으로도 다이어트 효과를 높일 수 있습니다. 식이섬유 반찬부터 섭취하고, 식사할 때 스마트폰을 내려놓고, 집에서 직접 요리해 먹고, 블랙커피를 마시기 등 사소한 식습관을 바꿔 다이어트에 성공해 보세요.
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