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대장암은 대장 (결장과 직장)의 점막에서 발생하는 악성 종양입니다. 대장은 음식물의 소화와 흡수를 담당하는 장기이며, 직장은 대장의 끝부분에 위치한 장기입니다. 대장암은 점막에서 발생하는 선암이 가장 많습니다. 선암은 점막의 상피세포에서 발생하는 암으로, 대장암의 약 90%를 차지합니다.
대장암의 원인
대장암의 원인은 아직 명확히 밝혀지지 않았지만, 다음과 같은 요인들이 위험을 증가시킬 수 있습니다.
- 나이 : 대장암은 일반적으로 50세 이후에 발생하는 경우가 많지만, 최근에는 젊은 연령층에서도 발생률이 증가하고 있습니다.
- 가족력 : 대장암 가족력이 있는 경우 일반인보다 대장암에 걸릴 위험이 2~3배 높습니다.
- 식이습관 : 육류, 붉은 고기, 가공육을 많이 섭취하는 경우 대장암 위험이 높아집니다. 또한, 섬유질 섭취가 부족한 경우에도 대장암 위험이 높아집니다.
- 비만 : 비만은 대장암 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.
- 흡연 & 알코올 섭취 : 흡연과 알코올 섭취는 대장암의 발생 위험을 증가시킵니다.
대장암의 증상
대장암의 증상은 매우 다양하며, 초기에는 아무런 증상이 나타나지 않는 경우가 많습니다. 하지만, 대장암이 진행되면 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
- 혈변
- 변비 또는 설사
- 복통
- 체중 감소
- 피로감
- 식욕부진
대장암은 조기에 발견하면 치료가 잘 되는 암입니다. 따라서, 만 45세 이상이라면 5년마다 대장암 검진을 받는 것이 좋습니다. 대장암 검진에는 다음과 같은 검사가 포함됩니다.
- 대변잠혈검사 : 대변에 혈액이 섞여 있는지 확인하는 검사
- 대장내시경검사 : 대장 내부를 직접 관찰하는 검사
- CT 검사 : 대장의 암과 전이를 확인하는 검사
대장암의 치료는 암의 크기와 위치, 전이 여부에 따라 다릅니다. 일반적으로 수술을 통해 암을 제거하고, 항암치료와 방사선치료를 병행합니다.
대장암 예방법
대장암은 예방이 가장 중요합니다. 대장암 예방을 위해서는 다음과 같은 생활습관을 유지하는 것이 좋습니다.
- 균형 잡힌 식사
- 섬유질 풍부한 음식 섭취
- 육류, 붉은 고기, 가공육 섭취 자제
- 금연 & 금주
- 규칙적인 운동
- 적절한 체중 유지
- 정기적인 대장암 검사
대장암은 예방이 가장 중요합니다. 위의 예방 수칙을 따라 생활하면 대장암을 예방하고 건강한 장 건강을 유지할 수 있습니다.
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