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오늘은 집에서 간단하게 황금 비율의 간장게장을 만드는 방법을 소개합니다. 시중에 판매하는 간장게장처럼 달콤한 맛보다는 감칠맛과 게의 풍미를 살린 레시피입니다.
간장게장 황금레시피 재료
- 꽃게 2kg (암게)
- 간장 1L
- 올리고당 250ml
- 소주 250ml
- 사과 1개
- 대파 1개
- 양파 1개
- 통마늘 20개
- 생강 3토막 (엄지손가락 크기)
- 건표고버섯 3개
- 멸치 20마리
- 다시마 3조각
- 대추 5개
- 통후추 1큰술
- 고춧가루 1큰술 또는 청양고추 2개
- 간장게장 용기
- 담금용 채소 (양파 1개, 청양고추 6개, 홍고추 3개, 생강 1토막)
간장게장 황금레시피
- 육수 끓이기
- 냄비에 2L 물을 넣고 끓으면 멸치, 다시마, 대추를 넣고 30분간 끓입니다.
- 거품을 제거하고 간장, 올리고당, 소주, 사과, 대파, 양파, 마늘, 생강, 표고버섯을 넣고 30분간 더 끓입니다.
- 체에 걸러 식혀줍니다.
- 꽃게 손질 및 담그기
- 날카로운 칼이나 가위를 사용하여 꽃게 몸통과 배딱지를 분리합니다.
- 몸통과 연결된 배딱지의 힌지 부분을 조심스럽게 잘라냅니다.
- 몸통 윗부분의 '입' 부분을 잘라내어 내장을 꺼냅니다.
- 몸통 안쪽의 검은색 막과 얇은 껍질을 제거하여 깨끗하게 정리합니다.
- 깨끗하게 씻은 용기에 꽃게를 담습니다.
- 식힌 육수를 꽃게가 담긴 용기에 붓고 뚜껑을 닫아줍니다.
- 양파, 청양고추, 홍고추, 생강을 넣고 뚜껑을 닫아줍니다.
- 서늘한 곳에서 2~3일간 숙성시키면 완성됩니다.
오늘은 집에서 간단하게 황금 비율의 간장게장 만드는 방법을 소개해드렸습니다. 간단한 재료와 쉬운 과정으로 바도둑의 끝판왕을 만들어보세요. 이번 주말 직접 만든 간장게장으로 맛있는 식사를 즐겨보시길 바랍니다.
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