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맛있는 정보

집에서도 간편하게 만드는 밥도둑의 끝판왕! 간장게장 황금레시피

by 류부이 2024. 3. 11.
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오늘은 집에서 간단하게 황금 비율의 간장게장을 만드는 방법을 소개합니다. 시중에 판매하는 간장게장처럼 달콤한 맛보다는 감칠맛과 게의 풍미를 살린 레시피입니다.

 

간장게장 황금레시피 재료

  • 꽃게 2kg (암게)
  • 간장 1L
  • 올리고당 250ml
  • 소주 250ml
  • 사과 1개
  • 대파 1개
  • 양파 1개
  • 통마늘 20개
  • 생강 3토막 (엄지손가락 크기)
  • 건표고버섯 3개
  • 멸치 20마리
  • 다시마 3조각
  • 대추 5개
  • 통후추 1큰술
  • 고춧가루 1큰술 또는 청양고추 2개
  • 간장게장 용기
  • 담금용 채소 (양파 1개, 청양고추 6개, 홍고추 3개, 생강 1토막)

간장게장 황금레시피

  1. 육수 끓이기
    1. 냄비에 2L 물을 넣고 끓으면 멸치, 다시마, 대추를 넣고 30분간 끓입니다.
    2. 거품을 제거하고 간장, 올리고당, 소주, 사과, 대파, 양파, 마늘, 생강, 표고버섯을 넣고 30분간 더 끓입니다.
    3. 체에 걸러 식혀줍니다.
  2. 꽃게 손질 및 담그기
    1. 날카로운 칼이나 가위를 사용하여 꽃게 몸통과 배딱지를 분리합니다.
    2. 몸통과 연결된 배딱지의 힌지 부분을 조심스럽게 잘라냅니다.
    3. 몸통 윗부분의 '입' 부분을 잘라내어 내장을 꺼냅니다.
    4. 몸통 안쪽의 검은색 막과 얇은 껍질을 제거하여 깨끗하게 정리합니다.
    5. 깨끗하게 씻은 용기에 꽃게를 담습니다.
    6. 식힌 육수를 꽃게가 담긴 용기에 붓고 뚜껑을 닫아줍니다.
    7. 양파, 청양고추, 홍고추, 생강을 넣고 뚜껑을 닫아줍니다.
    8. 서늘한 곳에서 2~3일간 숙성시키면 완성됩니다.


오늘은 집에서 간단하게 황금 비율의 간장게장 만드는 방법을 소개해드렸습니다. 간단한 재료와 쉬운 과정으로 바도둑의 끝판왕을 만들어보세요. 이번 주말 직접 만든 간장게장으로 맛있는 식사를 즐겨보시길 바랍니다.

 

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