반응형
겨울이면 따뜻한 국물 음식이 생각나기 마련입니다. 그중에서도 방치탕은 깊고 진한 육수와 쫄깃한 고기맛으로 많은 사람을 받는 탕입니다.
방치탕의 부위
방치탕의 "방치"는 소의 엉덩이뼈를 뜻합니다. 소의 엉덩이뼈는 소뼈 중에서도 가장 큰 뼈로, 뼈 주변으로 근육과 지방이 풍부하게 붙어 있습니다. 소의 엉덩이뼈와 그 부위에 붙은 고기살을 넣고 끓인 탕이 방치탕입니다. 그래서 방치탕은 깊고 진한 육수와 쫄깃한 고기맛을 즐길 수 있는 음식입니다.
방치탕의 부위별 특징은 다음과 같습니다.
- 방치뼈 : 방치탕의 핵심 재료입니다. 뼈 주변으로 붙어 있는 근육과 지방이 녹아들어 깊고 진한 육수를 만들어 냅니다.
- 방치살 : 방치뼈에 붙어 있는 고기살입니다. 쫄깃하고 부드러운 식감이 특징입니다.
- 꼬리 : 방치탕의 또 다른 재료입니다. 꼬리에 함유된 콜라겐이 육수에 우러나와 감칠맛을 더해줍니다.
방치탕의 효능
방치탕은 뼈 건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 방치뼈에 함유된 칼슘과 콜라겐이 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다. 또한, 방치탕의 육수에는 피부 미용에 좋은 성분이 풍부하여 피부 건강에도 도움이 됩니다.
- 뼈 건강
- 피부 미용
- 면역력 증진
- 피로 해소
방치탕 맛집 추천
방치탕을 맛볼 수 있는 맛집으로는 서울 영등포에 위치한 덕원 방치탕이 유명합니다. 덕원 방치탕은 깔끔한 육수와 쫄깃한 고기맛으로 많은 사람들에게 인기가 많습니다.
- 주소 : 서울 영등포구 버드나루로 6길 6 ( 5호선 영등포시장역 5번 출구에서 720m)
방치탕은 겨울철에 따뜻하게 즐기기 좋은 음식입니다. 깊고 진한 육수와 쫄깃한 고기맛을 즐기고 싶다면 방치탕을 꼭 한번 드셔보시기 바랍니다.
◆ 함께 보면 좋은 글
대방어 필렛 구입 및 손질, 부위, 요리, 대방어 철 정보 (여기에 다 있어요)
한국인이 선호하는 디저트 트렌드 : 도넛, 소금빵, 베이글
면 먼저? 스프 먼저? 맛있게 라면 끓이는 방법 : 이거면 논란 종결!
더 현대 서울 맛집 추천 (한식, 일식, 중식, 양식, 기타)
반응형
'맛있는 정보' 카테고리의 다른 글
집에서 간편하게 오리탕 끓이는 법, 오리탕 레시피 (0) | 2024.01.11 |
---|---|
집에서도 쉽게 만드는 제철 꽃게 간장게장 황금레시피 (0) | 2024.01.09 |
모젤 크리스마스 리슬링 와인, 도대체 왜 인기일까? (0) | 2023.11.27 |
하늘마 효능 및 먹는법, 가격, 주의사항 (0) | 2023.11.12 |
하이볼 뜻, 하이볼 위험 요소 및 건강하게 마시는법 (0) | 2023.09.16 |
댓글