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가을이 제철인 꽃게는 살이 꽉 차고 맛이 좋아 다양한 요리에 활용되는 재료입니다. 그중에서도 간장게장은 꽃게의 풍미를 가장 잘 살릴 수 있는 요리 중 하나입니다.
오늘은 꽃게로 간장게장을 담그는 황금레시피를 소개해드리겠습니다.
간장게장 황금레시피 재료
재료
- 꽃게 1kg
- 간장 1L
- 국간장 2큰술
- 흑설탕 4큰술
- 맛술 100ml
- 소주 100ml
- 물 1500ml
- 건다시마 1장
- 사과 1개
- 월계수 잎 2장
- 대추 2개
- 건표고버섯 2개
- 통마늘 20개
- 생강 1토막
- 청양고추 2개
- 건고추 1개
- 대파 1개
- 통후추 약간
간장게장 만드는 방법 (황금 레시피)
- 꽃게의 내장을 빼내고 씻어 물기를 빼줍니다.
- 냄비에 간장, 국간장, 흑설탕, 맛술, 소주, 물을 넣고 센 불에서 10분 정도 끓인 후 중불에서 20분 정도 더 끓입니다.
- 끓인 간장물에 건다시마, 사과, 월계수 잎, 대추, 건표고버섯, 통마늘, 생강, 청양고추, 건고추, 대파를 넣고 10분 정도 더 끓입니다.
- 끓인 간장물을 체에 밭쳐 육수를 걸러냅니다.
- 꽃게를 깨끗한 용기에 담고 걸러낸 간장물을 부어줍니다.
- 꽃게가 잠길 정도로 간장물을 부어준 후 통후추를 약간 뿌려줍니다.
- 냉장고에 2~3일 정도 숙성시켜 줍니다.
간장게장 황금레시피 팁
- 꽃게는 제철인 10월~12월에 담그면 가장 맛있습니다.
- 꽃게는 살이 꽉 찬 암게를 사용하는 것이 좋습니다.
- 꽃게의 크기에 따라 간장물의 양을 조절해 주세요.
- 간장물은 끓여서 식혀주면 꽃게의 비린내가 집히고 간이 잘 배어듭니다.
- 간장게장은 숙성 기간이 길어질수록 짜질 수 있으므로 취향에 따라 간을 조절합니다.
집에서도 쉽게 간장게장을 만들 수 있는 간장게장 레시피를 알려드렸습니다. 간장게장은 밥과 함께 먹으면 물론, 찌개에 넣어 먹어도 맛있습니다. 오늘 저녁은 간장게장과 함께 맛있는 한 끼 식사를 즐겨보시는 건 어떨까요?
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