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맛있는 정보

집에서 간편하게 오리탕 끓이는 법, 오리탕 레시피

by 류부이 2024. 1. 11.
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찬바람이 불기 시작하면 생각나는 음식 중 하나가 바로 오리탕입니다. 오리고기는 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 오리고기의 콜라겐은 피부미용에도 좋다고 합니다.

오늘은 집에서 오리탕을 맛있게 끓이는 법을 소개해드리려고 합니다. 오리탕은 만드는 방법이 간단하지만, 네 가지 팁을 알면 더욱 맛있게 만들 수 있습니다.

오리탕 만들기 재료

  • 오리 한 마리 (1.5~2kg)
  • 된장 2큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 국간장 1큰술
  • 들깨가루 4큰술
  • 미나리 1단
  • 양파 1/2개
  • 청양고추 2개

오리탕 끓이는 법

1. 오리 손질하기

오리는 찬물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 이때, 껍질과 기름기가 많은 부위는 제거해 주면 좋습니다.

 

2. 양념장 만들기

된장, 고춧가루, 다진 마늘, 국간장 섞어 양념장을 만듭니다. 양념장의 양은 취향에 따라 조절해 주세요.

 

3. 오리 삶기

냄비에 물을 붓고 오리를 넣고 소주를 1큰술 넣어 7~10분 정도 삶아줍니다. (오리 기름을 제거하기 위함입니다.)

 

4. 오리 핏물 제거하기

삶은 오리는 찬물에 헹구어 물기를 빼줍니다. 이때, 핏물을 완전히 제거해 주면 국물이 맑아집니다.

 

5. 오리탕 끓이기

냄비에 양념장을 넣고 끓여줍니다. 끓어오르면 삶은 오리를 넣고 끓여줍니다.

 

6. 채소 넣고 끓이기

오리고기가 익으면 미나리, 양파, 청양고추, 들깨가루를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.

7. 완성

그릇에 담아 밥과 함께 곁들여 먹으면 됩니다.

 

오리탕 끓이는 꿀팁

  • 오리 기름을 제거하기 위해 데치기

오리는 기름기가 많은 부위가 많기 때문에 데쳐서 기름기를 제거해 주는 것이 좋습니다.

 

  • 핏물을 완전히 제거하기

오리를 데친 후에는 핏물을 완전히 제거해 주는 것이 중요합니다. 핏물을 제거하지 않으면 국물이 탁해지고 잡내가 날 수 있습니다.

 

  • 들깨가루 넣기

들깨가루를 넣으면 오리탕에 고소한 맛이 더해집니다. 취향에 따라 들깨가루의 양을 조절하세요.

 

  • 다른 채소 추가하기

오리탕에 다른 채소를 추가하면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다. 예를 들어, 부추, 버섯, 쑥갓 등을 추가하면 좋습니다.

 

 


오늘은 오리탕을 맛있게 끓이는 법을 소개해드렸습니다. 오리탕은 겨울철 대표 보양식으로, 오리고기의 풍미와 들깨가루의 고소함이 어우러져 깊은 맛을 내는 음식입니다. 추운 겨울, 오티랑 한 그릇으로 따뜻한 온기를 느껴보시기 바랍니다.

 

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