다이어트를 하는 사람들은 샐러드를 즐겨 먹습니다. 샐러드는 비타민, 무기질, 섬유질이 풍부하고 포만감이 높아 다이어트에 효과적입니다. 하지만, 샐러드드레싱을 잘못 선택하면 다이어트 효과를 반감시킬 수 있습니다.
샐러드드레싱은 샐러드의 맛과 풍미를 더해 주지만, 열량이 높을 수 있습니다. 대표적인 마요네즈 기반 샐러드드레싱은 100g당 370~400kcal에 달합니다. 채소의 양에 따라 다르겠지만 샐러드 한 접시에 50g 정도의 드레싱을 먹는다고 가정하면, 이미 밥 한 공기인 약 300kcal보다 많은 열량은 섭취하는 셈입니다.
식초 기반의 드레싱 선택
다이어트 효과를 보기 위해서는 식초 기반의 드레싱을 선택하는 것이 좋습니다. 발효된 청포도즙이 기반인 발사믹 식초의 열량은 100g당 88.2kcal로 상대적으로 낮습니다. 게다가 시큼한 맛을 내는 성분인 구연산이 지방을 분해하는 역할을 하기 때문에 체중 감량에 도움이 됩니다.
저칼로리 다이어트 드레싱 선택
두부. 견과류 드레싱이나 단호박 요거트 드레싱 등 집에서 직접 저칼로리 다이어트 드레싱을 만들어 먹는 것도 방법입니다. 두부. 견과류 드레싱은 두부와 견과류를 갈아서 만드는 드레싱으로, 칼로리는 낮고 단백질과 지방이 풍부합니다. 단호박 요거트 드레싱은 단호박과 요거트를 갈아서 만드는 드레싱으로 칼로리는 낮고 식이섬유가 풍부합니다.
단밸질을 곁들어 섭취
샐러드를 다이어트와 함께, 샐러드에 단백질을 곁들여 먹는 것도 효과적입니다. 단백질은 포만감을 오래 유지시켜 주기 때문입니다. 닭가슴살, 달걀, 콩, 두부 등이 좋은 단백질 공급원입니다.
다이어트 중 샐러드를 먹을 때 주의할 점은 다음과 같습니다.
- 마요네즈, 프렌치드레싱 등 고칼로리 드레싱은 피한다.
- 식초 기반의 드레싱을 선택한다.
- 집에서 직접 저칼로리 다이어트 드레싱을 만들어 먹는다.
- 샐러드를 단백질과 함께 섭취한다.
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