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어릴 때 할머니가 담그셨던 깍두기 항아리가 떠오르는 겨울날. 톡 쏘는 매콤함과 아삭한 식감이 밥도둑 역할을 톡톡히 해주던 그 깍두기를 담가보는 건 어떨까요? 오늘은 누구나 쉽게 맛있는 깍두기를 담글 수 있는 비법을 공개합니다.
깍두기 담그는 법
1. 재료 준비
- 무 2개 (약 3kg)
- 소금 150g
- 물 6L
- 쪽파 100g
- 마늘 100g
- 생강 50g
- 멸치액젓 100ml
- 새우젓 3큰술
- 고춧가루 1컵
- 설탕 2큰술
- 찹쌀풀 2큰술
- 굵은 고춧가루 1/2컵
- 다진 마늘 100g
- 매실청 3큰술
Tip! 싱싱한 무 선택하기
싱싱하고 단단한 무를 선택하는 것이 핵심! 겉면이 매끄럽고 흠집이 없는 무르 고르세요. 무를 가볍게 두드렸을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋습니다.
2. 무 절이기
- 깨끗이 씻은 무는 꼭지를 제거하고 2~3cm 크기의 정육면체로 깍둑썰기합니다.
- 무를 소금물에 3시간 이상 담가 절입니다. (물 6L에 소금 150g 넣기)
- 3시간 후 무를 찬물에 3번 헹궈 소금기를 제거합니다.
- 깨끗한 베보자기(삼베, 무명, 명주 등을 소면 방식으로 얇게 짠 천)로 무를 꽉 짭니다.
3. 양념 만들기
- 쪽파, 마늘, 생강은 잘게 다집니다.
- 멸치액젓, 새우젓, 고춧가루, 설탕, 찹쌀풀, 굵은 고춧가루, 다진 마늘, 매실청을 섞어 양념장을 만듭니다.
Tip! 취향 맞춤 양념 조절
매운 것을 좋아하는 경우 고춧가루를 더 넣거나, 새콤달콤한 맛을 원한다면 설탕이나 매실청을 조절해 보세요. 다진 쪽파, 깨, 멸치 등을 추가하여 풍미를 더할 수도 있습니다.
4. 버무리기 & 숙성
- 짜서 물기를 제거한 무에 양념장을 넣고 골고루 버무립니다.
- 밀폐 용기에 담아 실온에서 2~3일 숙성시킵니다. 겨울에는 실온에서 1주일 정도 숙성시켜도 좋습니다.
- 깍두기가 익으면 냉장 보관합니다.
오늘은 맛있는 깍두기 담그는 법을 소개해드렸습니다. 아삭한 식감과 시원한 맛으로 한국인의 식탁에서 사랑받는 깍두기, 이번 주말에 집에서 직접 담가보세요.
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