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맛있는 정보

봄철 별미, 꼬막 맛있게 삶는 법

by 류부이 2024. 2. 2.
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봄이 되면 제출을 맞는 꼬막은 단백질과 아미노산이 풍부하여 영양가가 높고, 쫄깃한 식감이 일품인 식재료입니다. 꼬막을 맛있게 먹기 위해서는 깨끗하게 손질하고, 적절한 시간 동안 삶는 것이 중요합니다.

꼬막 삶는 법

재료 : 꼬막 500g, 소금 1큰술, 물 1L

 

1. 꼬막 손질

꼬막은 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 꼬막에 붙어 있는 뻘이나 이물질을 제거하기 위해 솔이나 칼을 이용하여 살살 문질러 주면 좋습니다.

 

2. 꼬막 해감

꼬막을 소금물에 2시간 정도 해감합니다. 소금물은 1L의 물에 소금 1큰술을 넣고 녹여주면 됩니다. 꼬막을 해감하면 비린내가 줄어들고, 살이 더 부드러워집니다.

 

 

3. 꼬막 삶기

냄비에 물을 끓입니다. 물이 끓으면 소금을 넣고 꼬막을 넣습니다. 꼬막이 입을 벌리기 시작하면 30분~1분 정도 더 삶습니다.

 

4. 꼬막 헹구기

꼬막을 건져내어 찬물에 헹궈줍니다. 찬물에 헹구면 꼬막의 비린내가 제거되고, 살이 더 탱글탱글해집니다.

 

꼬막의 효능

꼬막은 단백질과 아미노산이 풍부하여 영양가가 높습니다. 또한, 칼슘, 철분, 요오드 등의 무기질도 풍부하여 성장기 어린이, 임산부, 노약자에게 좋은 식재료입니다.

  • 성장 발달 촉진
  • 빈혈 예방
  • 면역력 향상
  • 뼈 건강 증진

꼬막 요리 추천

꼬막은 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

  • 꼬막무침
  • 꼬막전
  • 꼬막찜
  • 꼬막비빔밥

 

 

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