다이어트에 성공하기 위해서는 식이요법과 운동이 함께 이루어져야 합니다. 특히 식이요법은 체중 감량에 있어 가장 중요한 요소 중 하나입니다. 하지만, 극단적인 식이요법은 건강을 해칠 수 있으므로 주의해야 합니다.
그래서 오늘은 간단하면서도 효과적인 다이어트법인 '거꾸로 식사법'에 대해 소개해드리려고 합니다. 거꾸로 식사법은 한 끼 식사를 식이섬유, 단백질, 탄수화물 순으로 섭취하는 방법입니다. 이 방법은 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막고, 빠른 포만감을 유발해 체중감량에 도움이 됩니다.
식이섬유, 단백질, 탄수화물 순으로 먹는 이유
식이섬유
식이섬유는 소화되는 데 오랜 시간이 걸리기 때문에 먼저 먹게 되면 혈당이 급격히 올라가는 현상을 막을 수 있습니다. 혈당이 천천히 올라야 쉽게 허기지지 않습니다.
또 식이섬유가 많이 포함된 채소는 오랫동안 씹어야 삼키기 편한데, 씹는 횟수가 많아질수록 포만감을 느끼는 중추가 자극됩니다. 포만감은 이후 단백질과 탄수화물 섭취량을 줄이는 데도 도움이 됩니다.
단백질
단백질은 탄수화물에 비해 지방으로 잘 변하지 않고, 포만감을 많이 느끼게 합니다. 특히 식물성 단백질 (콩류)이 동물성 단백질(생선, 고기)에 비해 혈당을 천천히 오르게 해 식물성 단백질은 먼저 먹으면 더 효과적입니다. 체중감량을 할 때 근육이 줄어드는 것을 막아주는 역할을 해 반드시 챙겨 먹어야 하는 영양소입니다.
탄수화물
탄수화물은 마지막으로 섭취하는 이유도 먹는 양을 되도록 줄이기 위해서입니다. 밥이나 면, 빵 등 정제된 탄수화물은 다른 영양소에 비해 혈당이 급격히 올라 지방으로 변하기 쉽습니다. 따라서 식이섬유와 단백질 음식으로 배를 채운 뒤에 먹으면 포만감 때문에 탄수화물을 많이 안 먹게 됩니다.
특히 밥을 반찬과 함께 먹거나 빵에 버터를 발라 먹는 등 탄수화물 식품을 다른 식품과 함께 먹으면 지방으로 잘 축적돼 주의해야 합니다.
거꾸로 식사법의 효과
거꾸로 식사법을 실천하면 다음과 같은 효과를 기대할 수 있습니다.
- 체중 감량
- 혈당 조절
- 포만감 증가
- 근육량 유지
- 배변 활동 개선
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