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나박김치는 배추와 무를 주재료로 하여 만들기에 깔끔하고 시원한 국물 맛이 일품인 김치입니다. 만드는 방법도 비교적 간단하고, 냉장 보관이 가능하여 여름철 인기 있는 음식입니다.
오늘은 직접 맛있는 나박김치를 담글 수 있도록 자세한 레시피와 팁을 알려드리겠습니다.
나박김치 담그는 법
1. 재료 준비
- 배추 1/2개
- 무 1/2개
- 굵은소금 1컵
- 쪽차 1/2묶음
- 생강 1조각
- 마늘 3쪽
- 육수 5컵 (멸치, 다시마 육수 추천)
- 찹쌀풀 1/2컵
- 고춧가루 1컵
- 멸치액젓 1/3컵
- 새우젓 2큰술
- 고춧씨 1큰술
- 매실액 2큰술
- 설탕 2큰술
- 무즙 1/3컵
- 배 1/4개
- 사과 1/4개
2. 배추와 무 절이기
- 배추는 겉잎을 제거하고 알맞은 크기로 썰어 준비합니다.
- 무는 껍질을 벗겨 길쭉하게 썰어 준비합니다.
- 배추와 무를 굵은소금으로 버무려 30분 ~ 1시간 정도 절여줍니다.
- 절인 배추와 무는 물에 헹궈 소금기를 제거합니다.
3. 양념 만들기
- 끓인 육수에 찹쌀풀을 풀어 넣어 걸쭉하게 만들어줍니다.
- 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 고춧씨, 매실액, 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 무즙, 배, 사과를 믹서기로 갈아 넣어줍니다.
- 마늘, 생강은 편으로 썰어 넣어줍니다.
- 쪽파는 송송 썰어 넣어줍니다.
4. 나박김치 담그기
- 절인 배추와 무를 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- 준비된 양념에 배추와 무를 넣고 골고루 버무립니다.
- 실온에서 12시간 정도 숙성시킨 후 냉장 보관합니다.
- 냉장 보관 2~3일 후에 먹으면 더욱 맛이 좋아집니다.
오늘은 더위에 지친 입맛을 깨워줄 시원한 나박김치 담그는 법을 소개했습니다. 위에 소개된 레시피를 참고하여 직접 나박김치를 담가보세요.
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