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맛있는 정보

시원함이 살아 있는 배추물김치 나박김치 담그는 법, 집에서 쉽게 따라할 수 있는 초간단 레시피

by 류부이 2024. 2. 23.
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나박김치배추와 무를 주재료로 하여 만들기에 깔끔하고 시원한 국물 맛이 일품인 김치입니다. 만드는 방법도 비교적 간단하고, 냉장 보관이 가능하여 여름철 인기 있는 음식입니다.

 

오늘은 직접 맛있는 나박김치를 담글 수 있도록 자세한 레시피와 팁을 알려드리겠습니다.

나박김치 담그는 법

1. 재료 준비

  • 배추 1/2개
  • 무 1/2개
  • 굵은소금 1컵
  • 쪽차 1/2묶음
  • 생강 1조각
  • 마늘 3쪽
  • 육수 5컵 (멸치, 다시마 육수 추천)
  • 찹쌀풀 1/2컵
  • 고춧가루 1컵
  • 멸치액젓 1/3컵
  • 새우젓 2큰술
  • 고춧씨 1큰술
  • 매실액 2큰술
  • 설탕 2큰술
  • 무즙 1/3컵
  • 배 1/4개
  • 사과 1/4개

 

2. 배추와 무 절이기

  1. 배추는 겉잎을 제거하고 알맞은 크기로 썰어 준비합니다.
  2. 무는 껍질을 벗겨 길쭉하게 썰어 준비합니다.
  3. 배추와 무를 굵은소금으로 버무려 30분 ~ 1시간 정도 절여줍니다.
  4. 절인 배추와 무는 물에 헹궈 소금기를 제거합니다.

 

3. 양념 만들기

  1. 끓인 육수에 찹쌀풀을 풀어 넣어 걸쭉하게 만들어줍니다.
  2. 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 고춧씨, 매실액, 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
  3. 무즙, 배, 사과를 믹서기로 갈아 넣어줍니다.
  4. 마늘, 생강은 편으로 썰어 넣어줍니다.
  5. 쪽파는 송송 썰어 넣어줍니다.

 

4. 나박김치 담그기

  1. 절인 배추와 무를 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
  2. 준비된 양념에 배추와 무를 넣고 골고루 버무립니다.
  3. 실온에서 12시간 정도 숙성시킨 후 냉장 보관합니다.
  4. 냉장 보관 2~3일 후에 먹으면 더욱 맛이 좋아집니다.


오늘은 더위에 지친 입맛을 깨워줄 시원한 나박김치 담그는 법을 소개했습니다. 위에 소개된 레시피를 참고하여 직접 나박김치를 담가보세요.

 

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